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al vez no sea la forma más higiénica de comer, pero a los viajeros les fascina porque no hay mejor manera de conocer la cultura gastronómica de un país que compartir comida con sus habitantes. Es cierto que está vinculada al nivel del desarrollo de los países, por lo que es habitual encontrarla en Asia, África o algunas zonas de Latinoámerica, pero también es una opción cultural.
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ejemplificamos para darnos cuenta con solo dos continentes se puede encontrar una gran variedad de esta comida.

África

  • Etiopía

El injera es un pan muy fino que se emplea para consumir varios tipos de comida callejera, como el tibs wat, un estofado picante que se sirve en un plato sobre un trozo de injera doblado.


  • Ghana

Basada principalmente en la cocina local, pudiéndose comprar a vendedores ambulantes a pie, tenderetes callejeros y en los omnipresentes chop bars. Los desayunos callejeros de todo el país consisten en varios surtidos de gachas, así como en tortilla y pan servidos con té. Platos tradicionales africanos, como el fufu, el kenkey, el banku, el ñame frito y la carne de animales silvestres son populares en todo el país, empleando las variantes locales ingredientes de la tierra, como la tilapia en Ashanti, el marisco fresco en toda la costa y el queso frito en las regiones del norte. Los platos de arroz también son comunes, consistiendo en arroz servido con fideos y judías al horno, y pudiendo acompañarse al gusto del cliente con huevo, pollo, pescado, garri y verdura. La fruta también es una comida callejera popular, desde cocos y bananas hasta las naranjas y los mangos estacionales. Los kebabs hechos de ternera y pimienta también están ampliamente disponibles de vendedores itinerantes. También hay disponible una amplia variedad de aperitivos locales, que pueden diferir dramáticamente de una región a otra.



  • Marruecos

La comida callejera marroquí incluye el maíz asado, el merguez y los caracoles.


  • Nigeria

El chin chin es un plato popular en Nigeria y otras partes de África Occidental. También son comidas callejeras populares la suya (carne a la barbacoa), el plátano asado, el pescado y el ñame frito, el maíz asado, el akara y el moi-moi (pastel de judías).


  • Sudáfrica

En Sudáfrica están disponibles la boerewors y otros platos braai como comida callejera. En los townships también hay disponible comida étnica.

En Ciudad del Cabo, una comida callejera popular es el gatsby, una baguete rellena de carne (a menudo salchicha de Bolonia), ensalada, queso y patatas fritas. Se dice que surgió en un restaurante concreto, y se ha hecho popular en toda la ciudad.

Otra receta popular es el bunny chow, una pieza de pan vaciada, rellena de curry o achar y cubierta con el trozo cortado. Cuenta la leyenda que los caddies indios la inventaron durante el apartheid, pues no se les permitía usar cubiertos. (Aunque pudo haber casos aislados donde se pusieran en práctica prohibiciones tan ridículas, dando lugar a leyendas populares como esta, no hay registro de ordenanza ni ley alguna al respecto.)

Túnez
Los pasteles dulces son la comida callejera más común de Túnez, además del omnipresente bocadillo de atún.

Asia



  • China

Señales en una carretera a las afueras de Wuhan (Hubei) invitando a los conductores a degustar platos de otras tres provincias: lamian (fideos de ternera) halal de Lanzhou (Ganzu), manojo mala (麻辣燙) de Chongqing (Sichuan) y fideos fríos (凉面) de Xi'an (Shaanxi).
Adquirir aperitivos en tenderetes callejeros es una costumbre china antigua que sigue prosperando en la actualidad, aunque muchos vendedores sirven ahora su mercancía al interior de establecimientos que cuentan con agujeros al efecto. La variedad de aperitivos disponible es asombrosa, variando de una región a otra. En las calles de Sichuan se venden diversos xiǎochī (en chino: 小吃), como bolas de arroz a la parrilla y fideos fritos en sartén.10​ El mercado nocturno Wangfujing de Pekín, un popular destino turístico, está dedicado a los vendedores de comida callejera, incluyendo muchas comidas inusuales, como un gran surtido de insectos, además de recetas más típicas como los kebabs. La comida islámica, procedente de las minorías uigur o hui, es otro tipo de comida callejera china, especialmente los kebabs cortados finos y cocidos sobre una barbacoa hecha en el piso.

También se venden dulces por las calles de toda China.

Comida callejera corriente
El chuanr, un tipo de kebab, es una receta popular en el norte de China, reconocible por su atractivo aroma. Se hace con cordero y se condimenta generosamente con comino, escamas de pimiento rojo y otros especias antes de asarlo. Procede de la cocina de los musulmanes chinos, especialmente los uigures de la provincina noroccidental de Xinjiang.





  • Hong Kong

En Hong Kong son platos notables los pinchos de ternera, las bolas de pescado en curry, los pimientos y las setas rellenas, y el dim sum. Los vendedores de comida callejeros se llaman gai bin dong (en chino: 街邊檔, literalmente «tenderetes al lado de la calle»). La comida callejera hongkonesa puede llegar a ser un buen negocio, pasando los tenderetes a ser simples lugares de venta móviles (véase dai pai dong).


  • Corea


Caracoles y larvas de gusanos de seda hervidos en Insadong, Seúl (Corea del Sur).
El tteokbokki, el odeng, el mandu, el gimbap, el beondegi (pupa de gusano de seda hervida) y el caracol de río, el calamar y la gamba fritos y los pinchos de pollo están entre las comidas callejeras presentes en puestos de toda Corea del Sur. La mayoría de los vendedores callejeros encienden sus woks con aceite por la tarde, anticipándose a la afluencia de peatones. Para desayunar, los sándwiches tostados al estilo coreano siguen siendo muy populares en Seúl y otras grandes ciudades. Otros aperitivos comidos con frecuencia son los pasteles con relleno dulce, como el hotteok y el bungeoppang.

A veces los conceptos originales de la comida callejera se convierten en franquicias completas, como ha sido el caso de Isaac Toast, seguido por Sukbong Toast y Toastoa, que son grandes cadenas coreanas de tostadas y sándwiches.


  • Filipinas

Las comidas callejeras más comunes de las Filipinas incluyen las bolas de calamar fritas, las bolas de pescado y el kikiam, un tipo de pollo procesado que se sirve en palo, con una variedad de salsas para mojar.

Los puestos callejeros también sirven a la barbacoa cerdo, pollo y despojos, como sangre de cerdo o pollo, cabezas de pollo, patas de pollo, oreja de cerdo e intestinos de pollo. Entre las comidas más exóticas se cuentan el balut y el penoy (huevos de pato cocidos, con y sin el feto respectivamente), tokneneng y kwek-kwek (huevos de pollo y codorniz rebozados y fritos, de forma parecida a la tempura) y pollitos fritos.13​ Los calamares fritos también se consumen mucho en todo el país, al resultar baratos.

Otro aperitivo es el taho, un tipo de tofu blando servido con jarabe y bolas de tapioca, junto a otros más comunes, como hamburguesas, perritos calientes y algodón de azúcar.

También se vende palamig (literalmente ‘refrigerador’) junto a productos más tradicionales como el halo-halo, los zumos de fruta o los sorbetes, normalmente producidos localmente con leche de coco.


  • India


Puesto de chaat en la India.
La quintaesencia india de la comida callejera es el chaat, un nombre genérico para una mezcla ácida y picante cuyos ingredientes pueden cambiar mucho. El sabor ácido suele conseguirse con limón, semillas de granada, kala namak (sal negra), tamarindo y varios chutneys. El chaat puede prepararse con fruta, siendo populares la guayaba, el plátano, la manzana, el melón, etcétera. También pueden usarse pequeños panqueques crujientes hechos con harina frita, llamados papri, junto con yogur. Las patatas salteadas con polvo de comino negro constituyen otra variante. En las ciudades indias, los vendedores callejeros también venden bebidas, incluyendo lassi (yogur vendido normal, dulce o con sabor a fruta), sharbat y jal jeera. También pueden encontrarse tiendas de kebabs que venden a la calle.



  • Indonesia

La comida callejera parece estar por todas partes en Indonesia, resultando muchas veces mejor que la de restaurante, especialmente en zonas turísticas donde los menús son caros y su calidad pobre. La comida callejera puede adquirirse a vendedores ambulantes en bicicleta o carro, conocidos como pedagang kaki lima o makanan, yendo las recetas de arroz mixto o frito, sopas y satays hasta pasteles, tempeh o bebidas como el es kacang hijau.


  • Japón


Nikuman en Japón.
En Japón son omnipresentes los fideos udon, soba y ramen, como muestra la película Tampopo. También son comidas callejeras japonesas famosas el takoyaki (dumpling de pulpo), el nikuman y el castella (un tipo de bizcocho). También son populares los pasteles dulces, como el taiyaki y el imagawayaki.


  • Pakistán

Hay algunas recetas comunes que están disponibles en toda Pakistán, como el bun kebab (la versión local de hamburguesa) servido con shami kebab halal y especias, y también gunnay ka rus (zumo de caña de azúcar). Otros alimentos son la pahata, un rollo de pan frito relleno de ternera o pollo, con cebolla, tomate y raita (yogur). El yalebi es un dulce popular servido en toda Pakistán. El chaat es un plato básico, normalmente con muchas especias.

En toda la ciudad de Karachi puede comprarse maíz y guisantes a vendedores ambulantes. Se mezclan con arena en una bandeja caliente y entonces se ciernen. La sopa de pollo y maíz, con o sin huevo, y la sopa pastún (una sopa de pollo más tradicional) son delicias habituales. La especialidad local de Peshawar son las chiras, o codornices hechas al carbón y comidas enteras.


  • Tailandia

La comida callejera de Tailandia incluye platos de fideos, entre ellos el pad thai, el rad naa (fideos planos con ternera, cerdo o pollo y verdura, cubierto con un gravy claro) y su gemelo, el pad see iw (los mismos fideos planos fritos sin gravy, con salsa de soja oscura, verdura, carne y guindilla). Otros platos son el tom yum kung (una sopa), khao pad (arroz frito), varios tipos de satay y diversos curris. El chikuwa japonés y las salchichas alemanas también están presentes en Bangkok. La comida de canal se ha vedido desde hace dos siglos desde botes en los ríos y canales tailandeses, pero las modernizaciones emprendidas por el rey Chulalongkorn a principios del siglo XX cambiaron la tendencia hacia puestos en tierra.15​

Muchos tailandeses hacen cuatro o cinco comidas al día, a menudo con amigos o familiares en carros de comida callejeros. En algunas regiones de Tailandia y la mayoría de las capitales provinciales, un discreto aparcamiento o zona junto a una carretera puede estar vacío durante el día, pero transformarse un animado distrito gastronómico al anochecer, cuando llegan los vendedores con sus carros.


  • Taiwán

La comida callejera de Taiwán es famosa en la cultura china, especialmente la procedente de la zona de Tainan.

Las influencias incluyen recetas hoklo (Min Nan) llevadas por emigrantes durante el reino de Tungning y platos japoneses del periodo colonial japonés, hasta 1949, cuando los nacionalistas se retiraron a la isla con gente de otras provincias del continente.

Entre los platos callejeros taiwaneses están el tofu apestoso frito, el panqueque de ostra, el zongzi (especialmente en Tainan), la albóndiga frita, el zumo de caña de azúcar, la sopa de tortuga de caparazón blando, la sopa de bolas de pescado, el baozi, los pasteles de arroz hechos con sangre de cerdo, y los platos de arroz y fideos.

El té de burbujas surgió en las calles taiwanesas.

Oriente Medio
En Oriente Medio es popular el shawarma, hecho habitualmente con pollo o cordero. El ful, un plato hecho con haba, es común en muchos países árabes. En Siria y el Líbano se venden pasteles hechos con masa blanda, tanto abiertos (como una pizza pequeña), como rellenos, llamados fatayir, man'oushe o basbouse según el tipo. Los ingredientes, con los que se rellenan o cubren, incluyen zaatar, guindilla, espinaca, carne, salchicha, queso y aceitunas. Los puestos de zumo en Siria y Egipto venden bebidas frescas de toda la fruta de temporada, además de la caña de azúcar.



  • Israel

En las calles de Israel pueden encontrarse el sabich, un pan de pita relleno con huevo duro, berenjena, tahini y amba, un encurtido de mango con sabor parecido a un chutney o achar. El plato fue introducido por los judíos iraquíes. Los böreks son comunes, vendiéndose desde carros delante de las panaderías. Los platos callejeros más comunes son el falafel y el shawarma.


  • Siria

En primavera se venden en las calles de Siria almendras verdes enteras desde carros. En verano pueden encontrarse higos chumbos y pistachos enteros frescos. Los vendedores callejeros, así como los de bebidas, con una ropa tradicional y la mercancía en un recipiente atado a la espalda, venden zumo de mora y regaliz.







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